「全球導航衞星系統的實時原始數據流」於「公共資料」發放

由2017年3月20日起,公眾可於公共資料入門網站「資料一線通」,接收「香港衞星定位參考站網全球導航衞星系統的實時原始數據流」。這些實時原始數據流接着透過「資料一線通」即時發布。有關接收數據流的連接設定及相關技術資訊,可瀏覽:https://data.gov.hk/tc-data/dataset/hk-landsd-openmap-satref-raw-data-rtcm

以公共資料形式提供參考站網的衞星系統實時數據,可釋放定位基礎設施的潛力。公共資料用戶可接收參考站網的衞星系統實時原始數據流,免費再用於商業或非商業用途,亦可開發創新應用系統,以及利用衞星系統數據為基礎的定位增值服務。

參考站網在維持香港準確和一致的空間參考概覽,以及連接全球的坐標參考系統方面,扮演了重要角色。對於所有空間數據、定位應用和信息交換,以及支援空間數據共享平台和「智慧城市」發展,參考站網至為重要。

方格網及基準
香港衛星定位參考站網
大地測量資訊