欢迎浏览香港卫星定位参考站网 (SatRef)

Hong Kong Satellite Positioning Reference Station Network 沙头角站 (HKTK) T430站 (T430) 锦田站 (HKKT) 蓝地站 (HKLT) 小冷水站 (HKSL) 黄石站 (HKWS) 十四乡站 (HKSS) 滘西洲站 (HKKS) 沙田站 (HKST) 昂船洲站 (HKSC) 石碑山站 (HKOH) 南丫岛站 (HKLM) 坪洲站 (HKPC) 梅窝站 (HKMW) 昂坪站 (HKNP) 赤鱲角 (HKCL) 鲗鱼涌(HKQT) 粉岭(HKFN)

请点击上图的参考站或以下连结浏览参考站相片及坐标列表
赤鱲角 粉岭 滘西洲 锦田 南丫岛 蓝地
梅窝 昂坪 石碑山 坪洲 鲗鱼涌 昂船洲
小冷水 十四乡 沙田 沙头角 黃石 T430


地政总署测绘处近年致力应用创新科技,提高其测量服务质素。其中包括利用全球导航卫星系统(Global Navigation Satellite System, GNSS)建造一套本地的卫星定位参考站网,名为「香港卫星定位参考站网」(SatRef)。参考站网由18个平均分布于全港各处的 连续运行参考站 (CORS) 组成(包括16个参考站及2个完整性监测站),每天24小时不停接收GNSS卫星的数据,经系统整理分析后,发放给使用者,作高精度定位之用途。

SatRef 参考站建立了一个准确的测量控制网络,实现本地的参照框架。该网络提供了一个桥梁给本港的参考系统和全球参考系统之间的联系,空间信息因此可以有效地互相交换。

对于定位的用户,SatRef 提供的服务明显的改善他们的准确性,效率和生产力,同时可以降低经营成本。另外 SatRef 系统24小时连续运行,亦有足够的风险缓解措施。

SatRef的发展,建立了新的测量标准,也促进了勘探定位基础设施的全部潜力,还开辟了新的商机和应用,并促进市场的参与,提供增值产品和服务,有利香港的经济发展。

香港卫星定位参考站数据服务,已于2010年2月4日启用,请 点击这里 获取更多资讯。

SatRef 服务如下




关于 SatRef