SatRef 系統結構


  • GNSS 連續運行參考站:參考站裝有 GNSS 接收機和扼流圈天線 (Choke Ring Antenna),接收載波相位 (Carrier Phase) 和偽距碼 (Pseudorange Code) 原始觀測數據,採樣率為5秒(靜態)及1秒(實時動態)。

    每一台參考站均配備不間斷電源系統和路由器 (Router) 等之裝置。不間斷電源系統確保 GNSS 接收機連續運作;而路由器將收集到的 GNSS、氣象及傾斜儀數據以 TCP/IP 格式通過4G高速無線網絡將資料即時彙集到數據中心。


  • SatRef 數據中心:數據中心負責接收、處理 GNSS 數據和發佈綜合性的定位服務。為顧及系統性能,中心的配備分成三組伺服器及其他硬體來擔當不同的功能,當中包括一組參考站管理伺服器 (Reference Station Management Server)、一組數據庫及定位伺服器 (Database & Positioning Server) 和一組網絡服務器 (Web Server)。每一組伺服器包含兩台擁有相同功能及軟件的備援系統 (high availability) 伺服器,以確保系統持續運作。

    防火牆及入侵偵測系統 (IDS) 等元件則用作保護系統免受網絡黑客入侵。


  • SatRef 控制中心:控制中心與數據中心位於不同地點,系統操作員長駐於控制中心並利用遠端控制及數據分析等功能來監控及管理整個參考站網之運作。總括來說,控制中心會在以下五方面監測參考站的狀態──電力管理、數據傳輸、實時基線相對距離、差分計算及高精度基線計算。控制中心有兩個大顯示屏顯示整體系統的操作狀況。一個為顯示參考站的狀況,另一個螢幕為顯示系統設備和運行狀況。控制中心也負責製備歷史資料檔案和利用 BERNESE 軟件及國際衛星定位服務 (International GNSS Services, IGS) 的精確衛星軌道數據來運算每日收取到的 GNSS 數據作為高精度的參考站位置監控。數據中心及控制中心均設有系統及資料備份的設備,以備意外故障時可盡速回覆正常服務及避免資料流失。


  • SatRef 控制中心介紹短片:下載 SatRef 控制中心介紹短片 (WMV, 粵語: 5.72MB)

SatRef系統結構