大地测量控制站数据库主要特征


香港共有约5,500个大地测量控制站。这些控制站的坐标可以应用于定位工作中。大地测量控制站数据库现已开放为政府公共数据。用家能从以下的连结下载不同格式的数据。


大地测量控制站 数据库格式 测量站索引 #
Excel (XLS) 可扩展标记语言 (XML) Keyhole标记语言 (KML) 地理标记语言 (GML)
水准点 xls xml kml gml
导线测量站 xls xml kml gml
三角网测站 xls xml kml gml

使用数据时,请参阅 数据字典(英文版)。

# 测量站索引(kml/gml 文件)中的坐标为近似值,仅供参考。请参考相应的数据库文件以获得测量坐标。



备注: 您可以搜寻 大地测量控制站摘要,并以PDF格式下载各个站点摘要,或使用以下格式的URL直接连结: "https://www.geodetic.gov.hk/summarysheet/[STN_NO].pdf" 其中[STN_NO]是指大地测量控制站编号。

大地测量控制站摘要是免费的。使用者请在下载使用之前,需阅读及接纳地政总署测绘处网站所载之 重要告示私隐政策