大地測量控制站數據庫主要特徵


香港共有約5,500個大地測量控制站。這些控制站的坐標可以應用於定位工作中。大地測量控制站數據庫現已開放為政府公共資料。用家能從以下的連結下載不同格式的數據。


大地測量控制站 數據庫格式 測量站索引 #
Excel (XLS) 可延伸標記語言 (XML) Keyhole標記語言 (KML) 地理標記語言 (GML)
水準點 xls xml kml gml
導線測量站 xls xml kml gml
三角網測站 xls xml kml gml

使用數據時,請參閱 數據字典(英文版)。

# 測量站索引(kml/gml 文件)中的坐標為近似值,僅供參考。請參考相應的數據庫文件以獲得測量坐標。



備註: 您可以搜尋 大地測量控制站摘要,並以PDF格式下載各個站點摘要,或使用以下格式的URL直接連結: "https://www.geodetic.gov.hk/summarysheet/[STN_NO].pdf" 其中[STN_NO]是指大地測量控制站編號。

大地測量控制站摘要是免費的。使用者請在下載使用之前,需閱讀及接納地政總署測繪處網站所載之 重要告示私隱政策