歡迎瀏覽香港衛星定位參考站網 (SatRef)

Hong Kong Satellite Positioning Reference Station Network 沙頭角站 (HKTK) T430站 (T430) 錦田站 (HKKT) 藍地站 (HKLT) 小冷水站 (HKSL) 黃石站 (HKWS) 十四鄉站 (HKSS) 滘西洲站 (HKKS) 沙田站 (HKST) 昂船洲站 (HKSC) 石碑山站 (HKOH) 南丫島站 (HKLM) 坪洲站 (HKPC) 梅窩站 (HKMW) 昂坪站 (HKNP) 赤鱲角 (HKCL) 鰂魚涌(HKQT) 粉嶺 (HKFN)

請點擊上圖的參考站或以下連結瀏覽參考站相片及坐標列表
赤鱲角 粉嶺 滘西洲 錦田 南丫島 藍地
梅窩 昂坪 石碑山 坪洲 鰂魚涌 昂船洲
小冷水 十四鄉 沙田 沙頭角 黃石 T430


地政總署測繪處近年致力應用創新科技,提高其測量服務質素。其中包括利用全球導航衛星系統 (Global Navigation Satellite System, GNSS) 建造一套本地的衛星定位參考站網,名為「香港衛星定位參考站網」(SatRef)。參考站網由18個平均分佈於全港各處的 連續運行參考站 (CORS) 組成(包括16個參考站及2個完整性監測站),每天24小時不停接收GNSS衛星的數據,經系統整理分析後,發放給使用者,作高精度定位之用途。

SatRef 參考站建立了一個準確的測量控制網絡,實現本地的參照框架。該網絡提供了一個橋樑給本港的參考系統和全球參考系統之間的聯繫,空間信息因此可以有效地互相交換。

對於定位的用戶,SatRef 提供的服務明顯的改善他們的準確性,效率和生產力,同時可以降低經營成本。另外 SatRef 系統24小時連續運行,亦有足夠的風險緩解措施。

SatRef的發展,建立了新的測量標準,也促進了勘探定位基礎設施的全部潛力,還開闢了新的商機和應用,並促進市場的參與,提供增值產品和服務,有利香港的經濟發展。

香港衛星定位參考站數據服務,已於2010年2月4日啟用,請 點擊這裡 獲取更多資訊。

SatRef 服務如下




關於 SatRef